国汇亚洲GCM Asia-外汇技术面分析-外汇均线图基础知识

外汇均线图基础知识

外汇交易各类图表和线图,其中技术指标中最广泛的指标便是外汇均线,即移动平均线。移动平均线实质上是一种追踪趋势的工具,因此更适合于,甚至说只适合于单边市场行情,而在震荡市里其实用性将大打折扣,这一点应该说是使用外汇均线的前提,即均线更适合于单边的趋势行情。
 
接下来,我们从四个方面认识外汇均线基础知识,让您充分了解外汇均线的主要作用与使用方法。

 
首先,趋势判断—价格的宏观走势。趋势行情,顾名思义,指的是市场走势的方向;而均线则充当代表走势方向的趋势线,也就延伸出均线第一大作用:提供外汇交易的方向!

 
其次,外汇均线给予了市场方向的同时,也呈现出它的一大特性——支撑和压力的作用。以下图为例:

 
图中,橙色均线是一条10日移动平均线,当均线处于下行趋势时,价格沿着均线下方运动,且充当着阻力的作用;当均线处于上行趋势时,价格沿着均线上方运动,且充当着支撑作用。
 
再次,均线的周期不同,代表的趋势强弱不同,按照其代表的周期长短来划分,可以分为短期、 中期、 长期三种基本类型。
 
短期均线:5、10(3、8、13),用于预测短期走势。MA5和MA10又称为短期监测线;

中期均线:20、30、60(21、34、55),用于预测中期走势。MA20和MA30又称为警戒线,MA60则称之为生死线;

而除单根均线运用之外,多根均线组合也是常用技术之一,两根或两根以上不同均线组合,称之为均线系统。

最后,也是均线最重要的运用,均线的黄金交叉和死亡交叉。
 

当一条周期较短的均线由下向上穿越一根时间长的均线,而且时间长的均线同时走平或向上移动,称之为黄金交叉。一般出现在涨势初期,见底信号,后市看涨;

实战建议:
(1)价格在大幅下跌后,出现该信号,可适当做多。

(2)如果大趋势整体向上,经过调整后,再次出现该信号,可以积极做多。

 

当一根时间短的均线由上而下穿越一根时间长的均线,而且时间长的均线同时向下移动,称之为死亡交叉。一般出现在下跌初期,见顶信号,后市看跌。

实战建议:
(1)价格在大幅上涨后,出现该信号,应该卖出做空。

(2)如果大趋势整体向下,经过反弹后,再次出现该信号,可以积极做空。
 
均线能够反映价格或者指数的历史波动和趋势走向,帮助交易者预测和判断价格或指数未来的趋势走向,其应用及方法也相当广泛和丰富,以上四个方面皆为均线非常重要也是极其常用的应用方法。作为最受欢迎的技术指标之一,均线奥妙无穷,而众多技术指标,或直接来源价格,或经过对价格加工计算,唯有价格、K线和均线不会骗人,均线的内涵和外延最为丰富,因为均线是结合了时间周期的平均,它同时分析了价格和时间两个最主要的纬度。
 

差价合约是复杂的金融工具,基于杠杆的使用对您的资金具有很大风险。 86.59%的散户投资者账户在此提供商有资金损失。您应该考虑是否理解差价合约如何运作以及您是否能够承担得起较大的赔钱风险。